Sie sind hier: Startseite » EKO/Firmung » Firmung

Firmvorbereitung ausgesetzt

Wie auch in vielen anderen Lebensbereichen hat die Corona-Pandemie auch das Leben in der Pfarre deutlich verändert. Die Firmvorbereitung konnte nicht wie geplant zu Ende geführt werden. Die Firmung, die bei uns immer im Herbst gefeiert wird, kann hoffentlich, mit wenigen Auflagen, wie geplant gefeiert werden.

Mittlerweile sind viele der Einschränkungen wieder beendet, die Ansteckungsgefahr ist aber noch nicht vorbei. Für die gemeinsame Feier in der Kirche und die Begegnungen in der Pfarre gelten immer noch einige Vorsichtsmaßnahmen.
Die wichtigste Regel ist immer noch den Abstand von mindestens 1 Meter zu allen Menschen zu halten, mit denen man nicht zusammenwohnt.

In den letzten Tagen und Wochen hat das Team intensiv überlegt, wie wir die Firmvorbereitung so gestalten können, dass die Abstand- und Hygieneregeln eingehalten werden können.

Dabei ist klar geworden, dass es einige Zeit dauern wird, das Konzept und die Organisation der Firmvorbereitung so umzugestalten, dass alle Regeln eingehalten werden können. Dazu kommt, die Inhalte und Materialien so aufzubereiten, dass wir auch im Fall eines neuerlichen Lock-Down gut gerüstet sind. Da uns PAss. Marcus Piringer verlässt muss auch das Team der Firmvorbereitung mit einem neuen Mitarbeiter neu aufgebaut werden, was auch etwas Zeit brauchen wird.

Die Gesundheit und die körperliche Sicherheit der uns anvertrauten Jugendlichen und Familien haben oberste Priorität. Daher haben wir entschieden, die Vorbereitung und die Feier der Firmung im kommenden Jahr auszusetzen und erst im Schuljahr 2021/22 wieder eine Firmvorbereitung anzubieten, wenn wir Gesundheit, Sicherheit und Einhaltung der Abstandregel gewährleisten können.
Daraus ergibt sich, dass die nächste Firmung in Gänserndorf im Oktober 2022 gefeiert wird und im Herbst 2021 die Firmfeier deswegen entfällt.

Wir gehen davon aus, dass im Schuljahr 2021/22 dann in einer etwas größeren Gruppe alle, die das gerne möchten, sich bei uns auf den Empfang der Firmung vorbereiten können und auch das Sakrament der Firmung empfangen können.
Da wir derzeit noch nicht sagen können, wie sich die Situation im Hinblick auf die Covid-19 Pandemie entwickeln wird, senden wir im Sommer 2021 eine neuerliche Information bzw. Einladung zur Firmvorbereitung aus.

Wir bitten um Verständnis für unsere Entscheidung und hoffen, dass wir so auch in eurem Sinne und im Sinne eurer Familien handeln, wenn wir der Gesundheit und Sicherheit die höchste Priorität einräumen und erst eine Firmvorbereitung anbieten, wenn alle offenen Fragen ausreichend geklärt sind.

Bitte gebt diese Information auch an eure Eltern weiter.

Für Rückfragen stehen wir selbstverständlich gerne zur Verfügung!

Pfarrer Helmut Klauninger